Cubrir con caramelo (baño de azúcar en punto de caramelo) un alimento o la superficie de un recipiente.
El Baño de caramelo se prepara hirviendo el azúcar con agua o almíbar hasta que este tome color dorado oscuro. Se usa para cubrir los moldes para realizar flanes o budines; como para sumergir frutos secos o frutas frescas en el caramelo y obtener así un exquisito dulce.
Los caramelos tienen distintos secretos, los más entendidos le agregan unas gotitas de vinagre para que no se azucare al llegar al punto de ebullición, otros utilizan agua o mantequilla para prepararlo; algunos los perfuman, con menta o esencia de vainilla; etc.
Un truco que sí funciona, untar la mesa con aceite o mantequilla antes de volcarlo, sino le costara mucho trabajo desprenderle.
Usa fuego medio-bajo para evitar que el azúcar se queme y amargue. Remueve constantemente si es azúcar directo; si son verduras o carnes, déjalas dorar lentamente sin mover demasiado. Caramelizar frutas como plátano, manzana o piña también las hace perfectas para tartas, helados o pancakes. soriana en linea
ResponderEliminar